Il Teatro Principessa Isabella di Torino ha ospitato giovedì 21 aprile un importante convegno di interesse più che mai attuale sull’abbattimento di sprechi e la sostenibilità. La conferenza organizzata dall’Associazione Diritti Negati (ADN), dal titolo “Combattere lo spreco: regole di sostenibilità per la qualità della vita”, ha affrontato molti argomenti per cercare di trovare soluzioni e approcci etici e condivisi che mirino a migliorare la salute e il risparmio su tutti i fronti. Il centro del dibattito è stato il cibo, con i relativi sprechi di alimenti e squilibri di distribuzione delle risorse, progettando soluzioni per una migliore gestione della sfera alimentare.
Sono intervenute al convegno importanti figure di spicco nel panorama sociale e amministrativo piemontese per portare il loro contributo e fornire la loro voce in materia. Fra i presenti, il presidente del Consiglio Regionale della Regione Piemonte, Mauro Laus, ha introdotto la conferenza con una presentazione accompagnata da Gabriele Piovano, presidente dell’Associazione Diritti Negati, e dal vicesindaco della Città di Torino, Elide Tisi.
Il progetto del convegno sulla sostenibilità
L’idea del convegno è nata grazie all’Associazione Diritti Negati per riflettere sugli sprechi quotidiani. Non solo gli sprechi concreti, ma anche morali. Ogni giorno, infatti, vengono sprecate le opportunità di tenere abitudini di vita più sostenibili per l’ambiente e il futuro, e di fare una differenza nell’amministrazione delle risorse alimentari per il bene del pianeta. Nella pratica, queste mancanze si concretizzano in sprechi alimentari che minacciano il benessere globale.
L’obbiettivo del convegno è stato informare e sensibilizzare i cittadini alle tematiche di risparmio e sostenibilità alimentare, al fine di risvegliare un sentimento di responsabilità condiviso per cooperare a favore di benessere, salute ed equità a tutto tondo. Il cambiamento, infatti, può solo partire dall’informazione e dalla volontà condivisa di compiere ognuno la propria parte, sicuri di ottenere benefici e risparmi per ciascuno.
Il programma del convegno
Il dibattito del convegno ha visto susseguirsi molte discussioni incentrate sul cibo, a partire dalla realtà dei cibi a chilometri zero e dell’alimentazione consapevole presentata dal presidente di Coldiretti Torino Fabrizio Galliati, fino alle riflessioni filosofiche sugli sprechi come riflesso di un sentimento di consumo interiore e disarmonia con la natura proposte dal rappresentante della Rete Euromediterranea HUM MED Eija Tarkiainen, passando per l’ottimizzazione della raccolta differenziata con il contributo del dirigente di Amiat Marco Rossi, e per i consigli pratici per non sprecare cibo offerti dal fondatore dell’app Lastminutesottocasa Francesco Ardito.
Grazie all’affluenza del pubblico, e alla partecipazione dei rappresentanti delle istituzioni come Mauro Laus, presidente del Consiglio Regionale del Piemonte, l’impatto del convegno potrà davvero riuscire a fare una differenza significativa nelle abitudini e nel rispetto della sostenibilità nutrizionale.